Применение сжатого воздуха затрагивает практически все производственные предприятия. При подборе необходимого оборудования достаточно часто возникает вопрос, какие предъявляются требования к очистке. В данной статье рассмотрим, какие могут быть классы чистоты сжатого воздуха их отличия и регламентирующие документы.
Как правило, требования указывает производитель технологического оборудования либо устанавливаются отраслевыми документами. Так, например, классы чистоты сжатого воздуха для фармацевтической промышленности отчасти регулирует стандарт GMP (Good Manufacturing Practice). Для пищевой промышленности имеются свои нормативные документы. В случае если параметры не определяются нормативами, следует учитывать все технологические особенности.
Требования к сжатому воздуху могут определяться внутренними нормативными документами, которые разрабатываются с учетом действующих стандартов, технологических процессов. Порой дополнительные условия накладывают такие факторы как среднегодовые температуры, расположение магистрали (на улице или в помещении). Поэтому при подготовке требований к сжатому воздуху учитываются не только нормативные документы, но и специфические особенности.
Основными документами, описывающими классы чистоты, являются ГОСТ 17433-80 и ISO 8573-1. В России в основном используют ГОСТ, но большинство документации на иностранную технику содержат данные по ISO. Данные стандарты имеют ряд отличий, поэтом правильная интерпретация позволит избежать ошибок при проектировании и подборе оборудования. Определить, по какому стандарту указаны требования, можно исходя и записи, например: 1.2.1 по ГОСТ 17433-80 или ISO 8573-1 2.2.3, иногда встречается запись «воздух кл. 3 ГОСТ 17433-80». Данные записи означают:
Класс загрязненности | Размер твердой частицы, мкм, не более | Содержание посторонних примесей, мг/м³, не более | ||
Твердые частицы | Вода (в жидком состоянии) | Масла в (жидком состоянии) | ||
0 | 0,5 | 0,001 | Не допускаются | |
1 | 5 | 1 | ||
2 | 500 | Не допускаются | ||
3 | 10 | 2 | Не допускаются | |
4 | 800 | 16 | ||
5 | 25 | 2 | Не допускаются | |
6 | 800 | 16 | ||
7 | 40 | 4 | Не допускаются | |
8 | 800 | 16 | ||
9 | 80 | 4 | Не допускаются | |
10 | 800 | 16 | ||
11 | Не регламентируется | 12,5 | Не допускаются | |
12 | 3200 | 25 | ||
13 | 25 | Не допускаются | ||
14 | 10000 | 100 |
Температура точки росы должна быть:
|
Загрязняющие частицы | Вода | Масло | ||
Макс. содержание частиц в м³ Размер частиц d в мкм |
Точка росы | Содержание масла в м³ | |||
0,10 < d ≤ 0,5 | 0,5 < d ≤ 1,0 | 1,0 < d ≤ 5,0 | ºC / ºF | мг/м³ | |
0 | Лучше чем класс 1 | ||||
1 | 20.000 | 400 | 10 | ≤ -70 / -94 | ≤ 0,01 |
2 | 400.000 | 6.000 | 100 | ≤ -40 / -40 | ≤ 0,1 |
3 | * | 90.000 | 1.000 | ≤ -20 / -4 | ≤ 1 |
4 | * | * | 10.000 | ≤ +3 / +37,4 | ≤ 5 |
5 | * | * | 100.000 | ≤ +7 / +44,6 | * |
6 | ≤ 5 µm и 0 < C ≤ 5 mg/m³ | ≤ +10 / +50 | * | ||
7 | ≤ 40 µm и 5 < C≤ 10 mg/m³ | C ≤ 0,5 g/m³ | * | ||
8 | * | 0,5 > C ≤ 5 g/m³ | * | ||
9 | * | 5 > C ≤ 10 g/m³ | * | ||
X | C > 10 mg/m³ | C > 10 g/m³ | > 5 | ||
|
class 6-X = mass concentration mg/m³ | class 7-10 liquid water |
|
||
* не определено |
Из приведенных таблиц видны основные отличия, поэтому корректно определить требования к сжатому воздуху требуется на этапе планирования компрессорной и подбора оборудования.